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  • 고구마, 찌고 굽고 튀기고 보관까지
    알면 알수록 2023. 10. 16. 08:50

     

    햇 고구마는 처음이 가장 맛이 없습니다.
    밭에서 수확된 고구마는 수분을 날린 뒤 큐어링 시설에 들어가 3~4일 정도 큐어링을 거칩니다.
    하지만 아직은 전분이 당화 되지 않은 상태라 퍽퍽합니다.
    그래서 수확 초기엔 조금만 사서 맛만 보는 게 좋습니다.

    맛있게 숙성된 고구마는 박스째 사서 두고두고 즐기실 수 있을 거예요. ^^

     



    고구마 보관법

    고구마는 호흡을 하는 구황작물입니다.
    그래서 습도에 예민하기 때문에 조금만 습해도 금방 곰팡이가 핍니다.
    대량구입한 고구마는 통풍이 잘 되는 그늘에 널어놓아 한번 말려줍니다.
    신문지에 하나씩 싸서 보관을 하면 싹이나 곰팡이 없이 오랫동안 보관할 수 있습니다.
    신선함을 위해 냉장고에 보관된 고구마는 온도에 민감해서 금방 상해버립니다.
    그러니 신문지에 싸인 고구마는 서늘한 곳에 보관해 주세요.



    당도를 최고로 올리는 에어프라이어 군고구마

    1. 처음에는 저온으로 구운 후 다시 온도로 높여 구워주는 방법입니다.
    2. 160도로 15분 구워준  30분 정도 방치합니다.
    3. 180도에서 15분 구운 후 또 잠시 방치한 후 190도로 15분 구워주면 당도 높은 군고구마가 완성됩니다.
    4. 숙성이 잘 된 고구마로 구우면 꿀이 흘러나올 정도입니다.
    5. 중간의 휴지기가 너무 귀찮으신 분은 중간 휴지기 없이, 120도 20분, 150도 20분, 190도 20분 굽는 방법도 괜찮습니다.



    고구마 찌기

    1. 깨끗하게 씻은 고구마는 양 끝을 잘라 깔끔하게 정리해 줍니다.
    2. 찜기에 올려 30분 정도 쪄줍니다.
    (찌는 과정에서 고구마가 가지고 있던 수분이 빠져나오게 되면서 당도가 높아집니다.)
    3. 젓가락으로 한번 찔러봤을 때 푹 들어가면 잘 익은 것입니다.



    고구마 말랭이
    1. 찐 고구마를 더 맛있게 먹을 수 있는 말랭이를 만들어 보세요.
    2. 가로 세로 1cm 정도로 길게 자른 고구마를 식품건조기에서 말려줍니다.
    3. 바삭한 식감을 원하시면 70도 정도로 5시간을, 말랑한 식감을 원하시면 55도로 8시간 정도 말려보세요.
    4. 식품 건조기가가 없을 때는 에어프라이어를 이용하셔도 됩니다. (다만 식품건조기로 말렸을 때 보다 촉촉하고 쫀득한 식감을 맛보실 수 있습니다.)



    고구마 타락죽

    1. 쪄놓은 고구마가 넉넉할 때엔 고구마죽을 만들어보세요.
    2. 찐 고구마는 껍질을 벗겨 어느 정도 토막 내어 믹서기에 넣습니다.
    3. 고구마가 잠길 정도의 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.
    4. 건더기가 없게 잘 갈린 고구마를 냄비에 넣고 물 1컵과 우유 2컵을 넣고 끓여줍니다.
    5. 끓이는 동안 찹쌀가루 반컵과 물 1컵을 잘 섞어줍니다.
    6. 끓어오르면 찹쌀가루물을 조금씩 부으며 잘 저어줍니다.
    7. 중불로 3분 정도 더 끓여줍니다.
    8. 소금으로 간을 맞춰줍니다.
    9. 그릇에 고구마죽을 담고 잘게 다진 견과류를 곁들이면 좋습니다.


    고구마칩 만들기

    1. 갓 캐낸 고구마는 껍질째 사용하고 오래된 고구마는 껍질이 질기게 느껴질 수 있으니 벗기고 사용하는 게 좋습니다.
    2. 일정한 굵기로 슬라이스 해줍니다.
    (바삭한 식감을 원하시면 얇게, 부드러운 식감을 원하실 때엔 굵게, 취향에 따라 굵기를 조절해 주세요.)
    3. 고구마에 설탕을 뿌려 30분 정도 두면 고구마가 갈변하는 것을 방지하고 고구마의 수분이 빠지며 단맛이 첨가되어 더욱 달콤하고 바삭한 고구마칩이 됩니다.
    4. 물을 버리고 키친타월로 남아있는 물기를 제거해 줍니다.
    5. 기름을 넉넉하게 붓고 180도 정도로 달궈지면 조금씩 넣어 앞 뒤로 노릇하게 튀겨냅니다.
    6. 튀겨진 고구마칩은 기름이 빠지도록 체에 받쳐둡니다.
    7. 바삭하고 달콤한 고구마칩이 완성되었습니다.



    에어프라이어를 이용한 고구마스틱

    1. 고구마를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 대충 벗겨줍니다.
    2. 고구마를 어슷하게 썰어서 가로 세로 0.7cm 정도의 채를 썰어줍니다. (바삭한 식감을 원할 땐 더 가늘게 썰어주세요)
    3. 채 썬 고구마를 물에 20분 정도 담가 전분기를 빼줍니다.
    4. 채에 밭쳐 물기를 뺀 후 키친타월로 남아있는 물기를 제거해 줍니다.
    5. 비닐에 고구마를 넣고 식용유 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 흔들어 줍니다.
    6. 잘 섞인 고구마를 에어프라이어에 잘 깔아줍니다.
    7. 180도에서 10분 정도 구워줍니다.
    8. 뒤집어서 다시 180도에서 10분 정도 구워줍니다.
    9. 맛있는 고구마 스틱이 완성되었습니다.



    에어프라이어를 이용한 고구마 버터치즈 구이

    1. 고구마을 깨끗하게 씻어 에어프라이어에 180도에서 20분 정도 구워줍니다.
    2.  잘 구워진 고구마를 반으로 갈라 버터 한 조각, 치즈와 꿀을 올립니다.
    3. 에어프라이어에서 5분 정도 더 구워줍니다.



    맛있는 고구마 더욱 맛있게 여러 가지 방법으로 다양하게 즐기세요♡

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